Käse-Grieß-Nockerl (gebacken)

Zutaten

für 4 Portionen
Grießbrei
600 ml Milch
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
160 g Hartweizengrieß
150 g Emmentaler, gerieben
2 Ei(er)
Panierung
3 EL Mehl
2 Ei(er)
1 TL mittelscharfer Senf
1 EL frische Kräuter (z.B.: Petersilie, Schnittlauch, Dill)
2 EL Milch
1/2 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
etwa 150 g Semmelbrösel

Zubereitung

Die Milch mit den Gewürzen aufkochen, den Grieß dazugeben und solange unter
Hitze rühren, bis der Brei andickt. Wenn der „Pudding“ etwas abgekühlt ist, die
Eier und den Käse unterrühren. Vollständig auskühlen lassen und danach für
1 – 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Während der Pudding auskühlt, kann die Panierstraße vorbereitet werden. Dazu
die Eier mit dem Senf, den Kräutern, der Milch und den Gewürzen verquirlen. Den
Pudding mit einem Esslöffel portionieren, mit feuchten Händen zu Nocken formen. Die Nocken zuerst in Mehl, dann in der Eiermasse und zuletzt in den Semmelbröseln wenden.

Die Nocken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 200° C Umluft ca. 20 Minuten im Ofen goldbraun backen. Noch besser schmecken sie, wenn man die Nocken in heißem Frittierfett goldbraun ausbackt.

Das Rezept ist von Daniela Schmölz – Meisterin der Hauswirtschaft, Gastronomiemitarbeiterin und Landwirtin.