Zwetschgendatschi

Zutaten

2,5 kg entsteinte Zwetschgen
Für den Mürbeteig:
100 g Zucker
200 g Butter
300 g Mehl
1 Vanilleschote, Mark
1 Prise Salz
Für den Hefeteig:
250 g Mehl
20 g Hefe
30 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 ml Milch
25 g Butter
Zum Bestreuen:
Etwas Zimtzucker

Zubereitung

Am besten am Vortag einen Mürbeteig aus Zucker, Butter, Mehl, Vanille und Salz bereiten und 12 Stunden kühl ruhen lassen.

Am nächsten Tag aus den zimmerwarmen restlichen Zutaten einen Hefeteig bereiten: Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker, der Milch und etwas Mehl zu einem Dampferl verrühren und eine halbe Stunde gehen lassen. Dann restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen 2-3 Stunden gehen lassen.

Hefe- und Mürbeteig vor der Weiterverwendung jeweils nochmals durchkneten und dann den Mürbeteig in den Hefeteig einarbeiten und auf einem gefetteten Backblech auslegen. Mit den Zwetschgen dicht belegen und ca. 45 min bei 180°C backen. Nach dem Backen mit Zimtzucker bestreuen.

Tipp: Das Tolle an dem Teig ist, dass er durch den Hefeteig recht locker und luftig wird und auch den typischen Hefegeschmack hat, der Mürbeteig macht ihn zusätzlich buttrig.

Das Rezept ist von Fritz Pilsl, Rinderzuchtexperte und leidenschaftlicher Hobbykoch und -konditor.