Königsberger Klöpse

Zutaten

Für die Königsberger Klöpse

4 Keule(n) Bauckhof-Huhn
etwas Meersalz
etwas Pfeffer, schwarz
4 Stück Schalotte(n)
2 Zehe(n) Knoblauch
100 ml Milch, vom Bauern
75 g Dinkelbrot, oder Dinkeltoast
50 g Butter
1 Bund Petersilie
500 ml Hühnerbrühe
2 Stück Lorbeerblatt

Holunderkapern (selbst eingelegt)

100 g Kapernbeeren
8 Stück Holunderblütenrispen, frisch
250 ml Apfelessig

Für den Kartoffelstampf

300 g Kartoffel(n), mehlig kochend
etwas Meersalz
100 ml
50 g Butter, kalt
etwas Muskat
Königsberger Klöpse
©Tanja Major/BLV Buchverlag

Zubereitung

Für die Königsberger das Fleisch von den Keulen ablösen und in der Küchenmaschine grob wolfen − oder durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen oder mit dem Messer fein schneiden. Mit Meersalz und Pfeffer würzen.

Die Schalotten und Knoblauchzehen in feine Würfel schneiden. Die Milch in einem Topf erhitzen und über das Dinkelbrot gießen. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen.

Die Petersilie waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. In einer Schüssel das Fleisch mit den Schalotten-Knoblauch-Würfeln, dem ausgedrückten Dinkelbrot und der Petersilie gründlich vermischen und zu tischtennisballgroßen Kugeln formen.

Die Hühnerbrühe mit den Lorbeerblättern aufkochen und die Klopse 15 Minuten in der Brühe ziehen lassen. Nicht zu heiß werden lassen, sonst fallen die Kugeln auseinander.

Für die Holunderkapern die Kapernbeeren, auch Kapernäpfel genannt, und die Holunderblüten in einer Schüssel mit dem Apfelessig übergießen und marinieren. Am besten 6 Wochen vorher einwecken. Für den Stampf die Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser weich kochen. Die Milch aufkochen und die Kartoffeln zusammen mit der kalten Butter und der Milch zerstampfen. Mit Meersalz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

Tipps zum Anrichten: Die Königsberger auf dem Kartoffelstampf anrichten, mit etwas von der Brühe übergießen und mit den Holunderkapern bestreuen. Nach Belieben in der Pfanne gebratene Frühlingszwiebeln dazu reichen.

 

 



Men's Kitchen - Echter Geschmack - kein Chichi

BLV Buchverlag, 29,99€

ISBN: 978-3-8354-1528-7

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