Ente mit Semmelteigfüllung

Zutaten

Für die Füllung:
1 1/2 Semmel(n), vom Vortag
3 Zwiebel(n), geschält
2 EL Butter
120 ml Milch
2 Ei(er), verquirlt
Petersilie, fein gehackt
1 Prise Muskat
1 Prise Piment
Salz, Pfeffer aus der Mühle
300 g Steinpilze, frisch, geputzt
Für die Ente:
1 Bauernente, aus regionaler Freihaltung (küchenfertig ausgenommen)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Piment
etwas Honig, zum Einpinseln

Zubereitung

Für die Füllung die Semmeln würfeln und in eine Rührschüssel geben. Eine der Zwiebeln fein würfeln und mit der Hälfte der Butter in einer Pfanne goldbraun anschwitzen. Mit der Milch ablöschen und über die Semmelwürfel geben. Die Eier und Petersilie untermengen und die Masse mit Muskat, Piment, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Semmelteig 10 Minuten ruhen lassen.

Die Steinpilze in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die übrigen 2 Zwiebeln fein würfeln. In einer Pfanne die restliche Buter zerlassen und die Steinpilzscheiben darin anschwitzen. Anschließend die Zwiebelwürfel hinzugeben und ebenfalls mitanschwitzen. Mit Salz würzen und die Mischung unter die Semmelteigmasse heben.

Den Backofen auf 150 °C vorheizen.

Die Flügelknochen der Ente abschneiden. Die Ente innen und außen waschen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz, Pfeffer und Piment würzen und mit der Teigmasse füllen. Mit der Bauchseite nach oben auf den Rost legen und etwa 1,5 Stunden bei 150 °C garen. Die Temperatur nach 1,5 Stunden auf 190 °C erhöhen, die Ente mit etwas Honig einpinseln und etwa 15 Minuten grillen, bis die Haut schön resch und knusprig ist.

Als Beilagen passen Apfelblaukraut und Steinpilzsoße.

 

TIPP:

Für eine deftige Steinpilzsoße etwas der gebratenen Steinpilze mit etwa 500 ml Entenbrühe oder Entensoße in einer Pfanne aufköcheln lassen. Nach Geschmack mit etwas Sahne, frisch gehackter Petersilie und Gewürzen verfeinern.

Peter Schrödl, Der Entenwirt (ISBN: 978-3-475-54583-2) Preis: 16,95€