Boeuf ohne Boeuf

Zutaten

500g Austernpilze
10 Schalotte(n)
4 Zweig(e) Thymian, frisch
3 Lorbeerblätter
10 Champignons
6 Karotte(n)
3 Knoblauchzehe(n)
2 Stangen Sellerie
2 EL Tomatenmark
500 ml Rotwein
200 ml Gemüsebrühe
Öl
Salz
Pfeffer
50 ml Balsamico-Essig
etwas Zucker
2 EL Mehl

Zubereitung

Schalotten und der Knoblauch schälen, größere Exemplare der Edelzwiebeln halbieren, die Karotten ebenfalls schälen und in zwei Zentimeter dicke Stücke schneiden, genau wie die Selleriestangen.

Öl in einem großen Topf mit dickem Boden erhitzen und zuerst die Schalotten goldbraun braten, dann Karotten, Sellerie, Knoblauch und den Thymian dazu geben und nochmals kräftig anbraten, mit etwas Zucker karamellisieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.

Die Austernpilze in grobe Stücke zerteilen und mit einer Mischung aus Mehl, Öl, Salz und Pfeffer vermengen, wieder etwas Öl in den Topf geben und die Austernpilze mit dem Tomatenmark rundum portionsweise scharf anbraten, mit dem Wein, der Brühe und dem Balsamico aufgießen und mindestens eine halbe Stunden köcheln lassen.

Anschließend das Gemüse und die geviertelten Champignons wieder dazu geben und nochmals mindestens 20 Minuten ohne Deckel einkochen lassen, zum Schluss die Thymianzweige und Lorbeerblätter entfernen.

Dazu passt Kartoffelgratin, Selleriepüree oder einfach knuspriges Weißbrot.

Tipp: Als Wein eignen sich Kalterer See, Pinot Noir oder Zweigelt.

4 Personen, Zubereitungszeit: 30 Min. plus 1 Stunde Kochzeit

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