Unser Saisonkalender – jetzt downloaden!

Warum brauche ich einen Saisonkalender?

Ob Erdbeeren, Tomaten oder Kürbis: Im Supermarkt gibt es nahezu jedes Obst und Gemüse das ganze Jahr zu kaufen. Allerdings hat nicht jedes Erzeugnis, das im Regal liegt, auch Saison und kommt aus der Region. Aber wie erkennt man nun regionale und vor allem saisonale Produkte?

Abhilfe schafft unser Saisonkalender. Mit ihm kauft ihr bewusster, regionaler und frischer ein – ganz im Sinne der Umwelt und des Geschmacks. Einfach unseren Saisonkalender downloaden, ausdrucken und bei euch aufhängen. Dann wisst ihr zukünftig immer, welche bayerischen Erzeugnisse aktuell Saison haben.

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Wann wächst welches Obst und Gemüse?

Der Frühling startet mit einer großen Auswahl an frischen Kräutern und Salaten, knackigen Tomaten und dem ersten Spargel. Auch der Rhabarber feiert sein Debüt. Das Angebot an Obst hält sich noch in Grenzen, wird aber im Laufe der Sommermonate mehr.

Im Sommer ist die Auswahl an saisonalem Obst und Gemüse am größten. Hier gibt es eine Früchtevielfalt an Beeren, Kirschen, Mirabellen und vielem mehr. Verschiedene Gemüsesorten wie Kohl, Rote Beete, Lauch, Brokkoli und Zucchini sorgen für gesunde, leichte Mahlzeiten und jede Menge Farbe auf den Tellern.

Der Herbst ist die Zeit für dampfende Kürbissuppen und duftende Apfelkuchen. Äpfel sind zwar das ganze Jahr über als Lagerware erhältlich, haben aber in dieser Jahreszeit ihre Hauptsaison. Zwetschgen, Trauben und Birnen ergänzen das Angebot an Obst. Gemüseliebhaber erwartet eine Fülle an Wurzelgemüse und Kohlsorten.

Nähert man sich dem Winter, dreht sich alles um Kohl und Wurzelgemüse. Zu den beliebtesten Sorten zählen beispielsweise Rosenkohl, Pastinaken und Schwarzwurzel. Daraus lassen sich vitaminreiche Suppen und Eintöpfe zaubern.

Saisonal einkaufen lohnt sich – für Umwelt, Geschmack und Geldbeutel

Warum sollte man auf saisonales Obst und Gemüse zurückgreifen? Das hat sowohl klimabedingte Gründe als auch geschmackliche und preisliche Vorteile. Die Transportwege importierter Ware – vor allem per Flugzeug – belasten das Klima enorm. Hinzu kommt, dass Ware aus anderen Ländern aufgrund der langen Transportwege oft vor der optimalen Reife geerntet werden. Das macht die Erzeugnisse geschmacksärmer als regionale Produkte. Zudem sind die Rückstände von Pflanzenschutzmitteln bei importierter Ware meist deutlich größer als bei heimischer Saisonware.

Wer beim Einkauf auf regionale und saisonale Produkte zurückgreift, kann auch an der ein oder anderen Stelle sparen. Während der Saison kommen meist große Mengen auf den Markt, die zu niedrigeren Preisen angeboten werden. Das Beste dabei: Die heimische Landwirtschaft wird durch jeden Kauf unterstützt.

Frische und saisonale Ware erhaltet ihr übrigens am besten direkt beim Erzeuger bzw. Direktvermarkter oder auf dem Wochenmarkt. Aber auch konventionelle Supermärkte bieten mittlerweile eine vielfältige Auswahl an heimischen und saisonalen Erzeugnissen an.